認識雙相情緒病 常見問題  

常見問題

躁鬱症之十大常見問題

  1. 躁鬱症與其他情緒病有什麼分別,是否較嚴重和難醫啲?
    躁鬱症又稱雙相情緒病或雙向情緒病,和一般的情緒病,如單向抑鬱症或焦慮症不同,是一種較嚴重及長期的情緒病。
     
  2. 起病的原因是先天或後天?會否遺傳子女?可唔可以結婚生仔?
    起病的原因多為先天性,成因包括:
    a. 遺傳因素:患者的雙胞胎 / 直系親屬的機會較高;
    b. 腦部化學物質失調:躁狂抑鬱症患者的腦部化學物質分泌不正常,如血清素 (SEROTONIN) 、多巴胺 (DOPAMINE) 等。
    有此病的男女,都可以生仔,但要聽取醫生有關遺傳此病的可能性。
     
  3. 病發時點解會亂駛錢?
    躁鬱症的狂躁出現時,患者的情緒非常高漲、精神充沛、自信心爆棚、思潮如泉湧、不眠不休、說話滔滔不絕、脾氣暴躁、強烈購買慾、失控地揮霍無道、做出妄顧後果的行為。
     
  4. 要食幾耐藥?會否食成世?會唔會食上癮?或愈食愈重?
    藥物治療包括:穩定情緒的藥物、抗躁狂藥物、抗抑鬱藥物。一般來說,患者需要服用一個療程的藥物,大約數年,以防止復發。假若病情穩定,病人可以和醫生商量,考慮逐漸減低藥物劑量。這些藥物不會導致上癮,或愈食愈重,醫生會根據病情,而調教藥物劑量。
     
  5. 服藥期間常覺眼瞓、感覺呆滯、冇記性、反應慢等、以前沒有這些情況,如何解決?這些是否藥物之副作用?
    舊穩定情緒的藥物如鋰鹽的副作用包括:口渴、尿頻、手震、作嘔、輕微肚潟、影響甲狀腺功能或導致胎兒不正常。舊抗躁狂藥常見的副作用包括:倦怠、坐立不安、食慾不振、心跳加速、肌肉僵硬、手震、抽筋、帕金遜綜合徵狀、口亁、便秘、血壓低、月經失調等等。舊抗抑鬱藥副作用包括:口乾、視野不清、便秘、尿瀦留、體位性低血壓、睡意、手震、肌肉不協調等等。但現在有各類型新藥,較少出現副作用,具有良好的耐受性。
     
  6. 可唔可以讀書或返工?
    假若病情穩定,病人可以和醫生商量,可否讀書或返工。這些活動可以協助病人的康復治療,但亦會帶來壓力,有機會引致復發,因此要取得平衡。
     
  7. 怎樣避免復發?是否有情緒起伏就要返去睇精神科? 
    患者需要服用一個療程的藥物,大約數年,以防止復發。假若病情不穩定,患者需要盡快求教醫生,從而預防復發。
     
  8. 可唔可以只用心理輔導醫返好?
    現時來說,最有效的治療是依靠藥物,此病絕不能單靠心理輔導醫返好。雖然躁鬱症是不能根治的,但是患者能夠透過治療以穩定情緒及改善自己控制情緒的能力。藉著了解如何處理這個病、提升人際關係、建立健康及有規律的生活習慣及定時服藥,可以穏定他們的情緒及改善生活質素,因此康復支援和治療也是非常重要。
     
  9. 我可唔可以因應自己情況加減藥物?
    假若病情穩定,病人可以和醫生商量,考慮逐漸減低藥物劑量,切勿自行加減藥物。
     
  10. 全港有幾多人有這個病?傳聞說香港有20人就有1個係,是否屬實?
    跟據香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系研究顯示,躁鬱症在香港普遍程度大約為人口之5%,即每二十名香港人便有一人患有躁鬱症。躁鬱症影響所有人仕,不分年齡、性別。


資料提供:雙相情緒學會
2008年2月