認識雙相情緒病 什麼是躁鬱症?  

什麼是躁鬱症?

躁鬱症又稱雙相情緒病或雙向情緒病,是一種嚴重及長期的情緒病。跟據香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系研究顯示,躁鬱症在香港普遍程度大約為人口之5%,即每二十名香港人便有一人患有躁鬱症。躁鬱症影響所有人仕,不分年齡、性別。

躁鬱症的第一次出現常被誤診為抑鬱症、焦慮症、精神分裂、人格障礙、酗酒或濫用藥物。因此,很多躁鬱症患者在確診前未能得到適當的治療。而躁鬱症第一次發作和第一次確診往往相距五至十年。

躁鬱症的特徵,是週期性的狂躁或一個輕狂躁和抑鬱交接而成。躁鬱症的狂躁出現時,患者的情緒非常高漲、精神充沛、自信心爆棚、思潮如泉湧、不眠不休、說話滔滔不絕、脾氣暴躁、強烈購買慾、失控地揮霍無道、做出妄顧後果的行為、性慾高漲,甚至妄想自己是皇族後代或擁有超能力;躁鬱症的抑鬱出現時,患者的情感低落、抑鬱:心情欠佳、心灰意冷到悲觀和絕望、鬱鬱不歡、無精打采。對親友失去昔日的眷戀,對日常生活及前途感到失望,迴避與親友交往。

成因

  1.  遺傳因素:患者的雙胞胎 / 直系親屬的機會較高;
  2.  腦部化學物質失調:躁狂抑鬱症患者的腦部化學物質分泌不正常,如血清素 (SEROTONIN)、多巴胺(DOPAMINE)等;
  3.  周期性發病:抑鬱和躁狂常有周期性,在特定時間發作,如躁狂症多在夏天發病;而抑鬱症常在冬天發生。

治療

  1. 藥物治療
    a. 穩定情緒的藥物
    b. 抗躁狂藥物
    c. 抗抑鬱藥
     
  2. 腦電盪治療 (ELECTROCONVULSIVE THERAPY):主要適用於嚴重抑鬱的患者。
    治療分三個階段,分別是急性治療期,持續治療期和穩定治療期。當躁鬱症的躁狂病發時,醫生較多採用抗躁狂藥物控制急性期病徵;當它的抑鬱發作時,則採用抗抑鬱藥物;而前述的穩定情緒藥物,通常在急性期過後服用,以助患者保持正常情緒,防止病發。
     
  3. 其他康復支援
    • 自我照顧訓練:煮食、家居安全、家居衛生、保持個人衛生、金錢運用、社區支援認識…
    • 精神健康教育:認識各種精神病及藥物;
    • 與親 友相處之輔導及治療;
    • 心理治療:處理心理困擾的技巧、壓力處理工作坊、如何面對妄信、幻覺及妄想…
    • 工作能力之康服訓練:工作技巧及態度培訓
    • 特別住屋安排:中途宿舍、恩恤徒置、長期護理院…
    • 金錢援助:由主診醫生轉介醫務社工跟進申請綜合援助金、傷殘援助…

雖然躁鬱症是不能根治的,但是患者能夠透過治療以穩定情緒及改善自己控制情緒的能力。藉著了解如何處理這個病、提升人際關係、建立健康及有規律的生活習慣及定時服藥,可以穏定他們的情緒及改善生活質素。

資料提供:雙相情緒學會